【豆の味】折角のGWなのでロケーションを変えてコーヒーを堪能!!

rapi

2015年05月09日 12:45

 

皆様コンニチハ。
rapiでゴザイマス。


まもなく締切となるドトール社の

「ENJOY! COFFEE!」キャンペーン

あちらこちらのブロガーさんが
こぞって記事をアップされております。



私も当選させて頂いております1人であり
頂きました豆の種類は「ブラジル豆」となっております。








さて、せっかく頂きましたドトール社の豆。
そしてドトールさんのおっしゃっておられる


「コーヒーを楽しもうよっ!!」


の精神にのっとり、
キャンプ場で堪能させて頂きましたw








期間は5月1日~5月6日のゴールデンウィーク。
拠点を三か所移動しながら
コーヒーを楽しませて頂きました(><b



まず最初は山の上のキャンプ場。
標高の兼ね合いから早朝の時間帯は
空気が冷え込みピンと張りつめております。


コーヒーは飲む直前に豆袋の封を切り、
コーヒーミルに入れて豆を挽き
パーコレーターに入れてコーヒーを沸かします。






パーコレーターで淹れたコーヒー。
ちょっとアメリカンな感じに作り上げる事が可能で
それでいてコーヒーの香りを堪能できる。

更に言うと、

「ブラックコーヒーが苦手女性でも飲みやすいっ!!」

コレに尽きるかと思われます(><b



コーヒーの味を感じるにはやはりブラック。

しかしながら通常のブラックコーヒーでは
飲めない人が多くいるのが実情でゴザイマス。


なので、

「誰でも飲みやすく、香りを堪能できるパーコ仕様」

これを基本構成とさせて頂いてますw







冷え切った山上部の気温。
湯気の沸き立つコーヒーの温かみを
噛みしめるように口に含み
喉と胃を一気に温めていってくださいました。


初めて飲むブラジル豆。
普段はコロンビア産を使用する事が多かったのですが
私が感じたのは

「コーヒー豆の味を濃く感じる!!」

という事でしょうか。



なんといいますかね・・・。
初めての感覚でした。

コーヒーが口から喉を通る瞬間に


「豆、豆、豆、豆っ!!!!!」


と猛烈アピールしている感じが致します。







それは
某、FUJIWARAの原西が


「俺やでっ!!!!」






といってる感覚と似ていたような気がします。

しかしアピール感はあるものの
不快感を出す事もなく、

「普段は感じられない豆の感覚を感じられる」

その様な感覚を味わったのでありました(><b









次のロケーションはっ!!

先程の山上部とは違い
日中、早朝とも気温の変化が緩やか。

海からの風が吹き付けるものの
気温は高い状況となってます。



つまり、

  ・山の上 = 寒冷地

  ・海の傍 = 高温地



このシチュエーションの変化で
コーヒーを楽しむと共に
感じる味や香りの比較もしてみたかったのですw






さて、先程とはうって変って気温の高い海辺。

周りに高い山があるわけでもないので
日照時間が長くなるため、
その分、太陽熱を朝早くから吸収できるので
気温の上昇も早くなっております。


山の上のキャンプ場との気温差は・・・10度。
コーヒーの沸かし方は山と同様でアリマス。



で、比較を取ってみると・・・

「コーヒーの香りがより引き立っているっ!!」


明らかに先日とは香りの立ち方が異なります。
温かいから故の状況下とは思いますが
コーヒーの香りが

「カップから込み上げてくる感覚」









なるほど。
普段は飲んでおいしいという思いだけでしたが、
実際に深く味わってみると
状況によって感じ方が変わってくるものですね(--;



ってな訳で
更にロケーションをかえて楽しむ事にw


最後に向かったのは標高低めの山間。

山、海と来たので次は川?
とも思ったのですが、
先程の二か所において考えてみると

「環境気温と味の感じ方(楽しみ方)」

となっていた事もあり、
それならばいっその事・・・・


「山の中腹部でも楽しもうっ!!」


その様な考えに至りついた訳でゴザイマス(><b





山の中腹のキャンプ場。
気温は暑くもなく寒くもないといったところ。

見える先の木々からは
ホトトギスの

「ホ~~~~~ホケキョっ!!」

という声が
何とも言えないのどかさを感じさせてくれますw




そんな中で早速コーヒーを沸かして
この環境下でのコーヒーを楽しませて頂きます。

出来あがったコーヒーをカップに移し
ゆっくりと口に含むのですが・・・・・

いい感じに香りも立ち、
胃と心に落ち着きが流れ込んだような感覚。




コーヒーを楽しんだ後・・・
椅子で寝落ちしちゃいました(--;






結果、ロケーションを変えて
三か所でコーヒーを楽しませてもらいましたが、

環境それぞれにおいて
コーヒーの違った一面を見出す事ができました。



今まで特に気にかける事もなく
その場の雰囲気に合わせて飲んでいたコーヒー。

それがロケーションや気温などにより
味、香りはもちろんの事、
副産物として体温上昇とヤスラギといった
効果をもたらしてくれる事を
再認識できるきっかけとなりました(><b




このきっかけにより、
今後・・・より、いっそう

「コーヒーライフを楽しむ事ができそうです!」



さて・・・・次はどこに行ってみようかな。

その地でも
新たな発見がある事を期待して・・・・・。

 


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